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Riso borragine e salsa greca
- ricetta pubblicata a settembre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Borragine: 1 grosso mazzo
• Riso semilavorato: 150-200 gr.
• Brodo vegetale: 3 litri
» Per la salsa greca (avgolemono):
• Uova: 3 intere a temperatura ambiente
• Succo di 2 limoni
• Noce moscata: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Riso borragine e salsa greca:
1 zuppiera - 1 pentola - 1 ciotola
PREPARAZIONE Riso borragine e salsa greca:
PREPARAZIONE
1. Portate a ebollizione in una capace pentola 1 litro di brodo, unitevi il riso e lasciate bollire per una decina di minuti. Quindi scolatelo eliminando il brodo e lasciatelo nella pentola. Nel frattempo pulite e lavate in abbondante acqua corrente la borragine, tagliatela in grossi pezzi e aggiungetela al riso.

2. Versate su riso e borragine i 2 Iitri di brodo bollente rimasti e lasciate cuocere per 10 minuti. Preparate a parte l'avgolemono sbattendo molto bene le uova in una ciotola e incorporandovi lentamente il succo di limone, sino a ottenere una salsa molto chiara e il più possibile cremosa.

3. Versate la salsa in una zuppiera, aggiustate di sale, unite il pepe macinato al momento e la noce moscata, quindi versatevi sopra il brodo bollente col riso e la borragine, mescolando subito per amalgamare bene gli ingredienti. Servite ben caldo, possibilmente in ciotole profonde.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Mantinia bianco secco (Grecia) a 10°C
• Tocai di San Martino della Battaglia (Lombardia) a 10°C
• Trebbiano sardo a 10°C
SAPEVI CHE...
I fiori di borragine si mangiano crudi in insalata (hanno un sapore molto gustoso) o si possono utilizzare per aromatizzare il vino. In questo caso fate macerare 70-80 gr. di fiori di borragine in un litro di buon vino per una settimana. Filtrate e imbottigliate. Questo vino è depurativo e antireumatico.
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